История виски Jack Daniels

Jack Daniel’s удерживает лидирующие позиции в мире виски уже более 100 лет. Он получил признание критиков — семь золотых медалей на международных выставках, а еще его выбирают миллионы любителей крепких напитков. Чтобы понять, что привело бренд к успеху, предлагаем вернуться к истокам — в середину XIX века, когда начиналась история его успеха.

Наименованием бренд обязан реальному человеку по имени Джаспер Ньютон «Джек» Дэниэл, родившемуся в 1850 году. Свой путь в мире спиртных напитков он начинал с должности помощника на винокурне, а в 1863 году (в возрасте 13 лет!) он внезапно становится владельцем небольшого завода. Преподобный Дэн Колл решил передать его молодому сотруднику, так как ему пришлось выбирать между саном и бизнесом. Дело в том, что проповеди плохо сочетались с владением алкогольным производством.

Строго говоря, Джек Дэниэл — не создатель этого виски, так как после смерти своих родителей он получил готовый бизнес от приютившего его священника. Однако он внес настолько большой вклад в технологию и продвижение напитка, что именно его сегодня считают основателем бренда.

Итак, еще будучи подростком, Джек начинает развивать свой бизнес. Он нашел участок земли в Линчбурге, в штате Теннесси, и переместил туда оборудование. Для изготовления напитков использовалась родниковая вода из известняковой пещеры, и Джек Дэниэл считал ее главным ресурсом предприятия. Завод было официально зарегистрирован в 1866 году, и это старейший ликеро-водочный завод в США, оформленный по закону.

Джек Дэниэл сразу занялся совершенствованием производства и фильтрации виски, а также уделял особое внимание рекламе продукта. Он первым придумал использовать воздушные шары для рекламы и выпускать памятные бутылки, посвященные тому или иному событию.

Большая работа над технологией привела к закономерному успеху — в 1904 году виски Jack Daniel’s становится фаворитом международной выставки World’s Fair в Сент-Луисе и удостаивается звания лучшего виски в мире. В последующие десятилетия бренд подтвердит это звание еще 6 раз. Сегодня перечень наград представлен на каждой этикетке виски Old No.7.

К смерти основателя компании «Джек Дэниэлс» привела трагическая случайность: однажды он не смог открыть сейф и сломал палец. Случай привел к осложнениям, и в 1911 году Джек покинул этот мир, передав дело всей жизни племяннику.

Виски Jack Daniels — единственный бренд, для которого выделена отдельная классификация «теннесийский виски». В состав его входит 80% кукурузы, 12% ржи, 8% ячменя. Все ингредиенты смешиваются чистой водой из родника Кейв Спрингс, которая и придает напитку узнаваемую мягкость. Вода содержит малое количество примесей и солей, что благотворно влияет на вкус виски. Ее температура круглогодично составляет 13 градусов.

Уникальным для «Джек Дэниэлс» является процесс фильтрации и очистки через 3-метровый слой спрессованного угля сахарного клена. Виски подвергается очистке еще до выдержки, поэтому в бочки из белого американского дуба попадает исключительно чистый продукт.

«Каждый день, пока мы делаем виски, мы будем делать его настолько хорошо, насколько мы можем,» — таким был девиз основателя компании, и сегодня создатели виски придерживаются той же стратегии.

Сегодня линейка Jack Daniel’s насчитывает 5 сортов великого виски.

  • Old No.7 — флагманский купаж, именно его имеют в виду, когда говорят «Джек Дэниэлс». Даже Джефф Аркетт, сегодняшний мастер-дистиллятор, не знает, откуда взялась семерка в названии сорта. Может быть, это был номер рецепта, или просто любимое число Джека? Как бы то ни было, цифра принесла бренду удачу. Миллионы людей выбирают этот мягкий напиток с карамельно-ванильными и чистыми древесными тонами.
  • Gentleman Jack — виски фильтруется через уголь дважды для исключительной гладкости и мягкости. Замечательно подчеркнет торжественные моменты в жизни.
  • Tennessee Honey — сладковатый «Джек Дэниэлс» с медом. В виски добавлен медовый ликер, сладость которого балансируется корицей и специями.
  • Single Barrel — преимальный однобочковой виски. Вкус его насыщенный и плотный, в аромате присутствуют узнаваемые нотки обожженной дубовой бочки. Виски дополнительно фильтруется после окончания выдержки.
  • Tennessee Fire — оригинальный пряный купаж на основе Old No.7 с добавлением корицы.

Также выпускаются лимитированные версии с пронумерованными бутылками — например, к 150-летию предприятия или в честь дня рождения знаменитого бара White Rabbit, открытого Джеком в Линчбурге.

Источник: http://winestyle.ru/articles/whisky/jack-daniels-history.html

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *